1709-2009: Tricentenaire de l'Eau de Cologne
Voici comment Jean-Marie Farina décrivit sa création, l'Eau de Cologne, en 1709:
"Mon parfum fait penser à une belle matinée printanière après la pluie. C'est une composition d'orange, citron, pamplemousse, bergamote, de fleurs et fruits de mon pays natal".
300 ans ont passé et l'Eau de Cologne est toujours là, dans toutes les marques et pour tous les budgets.
Mais d'où vient son immense succès, comment explique-t-on sa présence après 300 ans?
Ce parfum est une véritable innovation à l'époque, où l'on use que de parfums forts pour masquer les odeurs corporelles (les gens ne se lavaient pas par peur d'attraper des maladies). L'Eau de Cologne, elle, apporte une grande fraicheur et un vent d'exotisme.
De plus, la création de Farina a très vite été victime de contrefaçons. Il s'agira toujours d'eau fraîches à base d'agrumes. C'est pour cela que ce nom est devenu générique; il désigne un parfum léger et rafraichissant... toujours après 3 siècles!
Voila certainement pourquoi des parfumeurs sortent des séries de 3 Eaux de Cologne cette année...(?)
Eau de Sisley
Les Colognes Hermès